やしの実ひろば

【やしの実ひろばのご案内】

住所:豊後大野市三重町浅瀬3116 すがお地域交流センター
電話:080-1543-3003
利用日、時間:月~金曜日 9:00~14:00  ※個別相談は随時承り中です。
対象となる方は、就学前の子ども(乳幼児)と保護者の方です。
「やしの実ひろば」利用は基本的に無料ですが、プログラムの内容によっては一部負担となる場合もあります。
送迎バスのご利用もできます。ご相談下さい。(無料)

年間…季節の行事を行います。
毎月…身体測定・誕生日会を行います。
通常はお母さん、お友達と楽しく遊びます。
遊びの時間の中で、絵本や紙芝居の読み聞かせ、親子での体操、季節や時期に合った活動などを組み入れていきます。

【ホームスタートによる家庭訪問支援】

ホームスタートは英国で生まれた家庭訪問型子育て支援の活動です。
すべての子どもが良い人生のスタートを切れるように応援するという意味で
「ホームスタート」という名前の活動になりました。
ホームスタートは研修を受けた子育て経験者がホームビジターとして、
未就学の子どもがいる家庭を訪問して、友人のように寄り添いながら話を聞いたり(傾聴)、
一緒になにかをしたり(協働)しながら、親の気持ちを支え、
自信を取り戻し、地域へ踏み出して行くことを応援する活動です。

■どんなことをしてくれるの?
あなた自身、ただ話ができる人がほしいだけかもしれません。子どもと一緒に遊んでくれる人が。
お茶を飲みながら友達のように気軽に話せる人が。あるいは、一緒に出かけて地域になじめるように
寄り添ってくれる人がほしいのかもしれません。
まずはあなたが必要としていることを、一緒に確認していきましょう。
ホームスタートでは、何が必要かを決めるお手伝いから始めていきます。
先輩ママ(ホームビジター)がどのようなサポートをするかは、オーガナイザー
(ホームスタートのコーディネーター)が、家庭を訪問し、お話をよく伺ってあなたと一緒に決めます。
※週1回2時間程度、4-6回程度のご訪問になります。
※活動はフレンドシップを主としたものです。家事代行やベビーシッターは行いません。

■ホームスタートのご利用について
(1)対象は市内の6歳以下の未就学児がいる家庭です。
(2)利用料は無料です。(訪問活動は無償ボランティアで行われています。)
(3)訪問は週1回2時間程度、4-6回程度が目安です。
(4)活動はフレンドシップを主としたものであり、家事代行やベビーシッターは行いません。 「傾聴」(親の気持ちを受け止めて話を聴くこと)と「協働」(親と一緒に家事や育児、外出をすること)を 大事にしています。
(5)訪問中に知り得た情報は、個人情報として慎重に扱い、秘密は厳守されます。

■ご利用までの流れ
①電話・FAX・メールにてご連絡ください。
 ホームスタートホットライン 0974-22-3003
②オーガナイザーがご家庭を訪問し、サポートの内容を一緒に決めます。
③ホームビジターの紹介訪問(オーガナイザーも同行します。)
④ホームビジターの定期訪問(週1回2時間程度、4-6回程度)
⑤オーガナイザーが訪問し、訪問活動の振り返りを行います。
⑥訪問支援の終了、または延長

【子育て親子交流の場】

楽しいおもちゃで子どもたちは一緒に遊び、お母さん同士でおしゃべりを楽しんだり、他のお母さん方の子育てを見たり、聞いたりでき、ホッとできるところです。

【子育てに関する情報の提供】

毎月のおたよりの発行をします。
「やしの実ひろば」のHPを作成します。(すがおこども園のHPからもリンクしています。)
すがお地域交流センター「やしの実ひろば」すがおこども園、豊後大野市役所子育て支援課にパンフレットを置きます。

【子育てサークルの支援】

地域の子育てサークルの活動などの応援をします。運営上の相談や用具の貸し出しも行います。
やしの実ひろばでは、学生等、ボランティアの方々も随時募集しています。
子育てに関するボランティア活動に、一人でも多くの方が加わって地域の子育て力を強化するためにご協力ください。

【子育てサークル 老人クラブ等との交流事業】

公民館活動などにも参加し、世代間交流を深めていきます。

【児童館と児童クラブとの連携】

児童クラブとの共同事業などで、学齢期の子ども達との交流をします。

【子育てに関する講演会等】

講演会、講習会等を行います。
参加料はプログラムの内容によっては一部負担となる場合もあります。

【子育て相談】

「やしの実ひろば」では子育てに関する相談をお受け致します。
ひとりで悩まずお気軽にご相談下さい。
【やしの実ひろばの出張】

すがおこども園、ひがしこども園で出張やしの実を行っています。園庭で異年齢児との交流を深めることができます。

【子育て用品のレンタル事業】

・ベビーカー
・ベビーチェア(チャイルドシート)
・ベビーベッド
・歩行器とバウンサー  など、子育て期間に合わせた用品をレンタルできます。ご相談下さい。

豊後大野市子育て支援課 TEL:0974-22-1001
すがおこども園 TEL:0974-22-6454 FAX:0974-22-6956